Зачатие как проклятие


Россия, согласно мировой статистике, занимает третье место по числу абортов.

Корреспондент «МН» решила разобраться, как власти планируют бороться с этим злом и так ли уж правы противники абортов?

РОЖАТЬ НЕ БУДУ!

Ей 20. Из-под челки смотрят внимательные глаза.

— Рожать не буду! — упрямо твердит Лида, — я приезжая. Только в институт поступила. Где мне с ребенком жить?! На какие шиши?

Гинеколог Лидия Проскурова тяжело вздыхает:

— Думаете, она одна такая? Их тысячи. Им негде жить. У них нет денег и родных, которые бы помогли. Любимый? Бросил! Знакомая история? Но им твердят врачи и священники: рожай!

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова озвучила жуткую цифру: 560 тысяч абортов за 2018 год. Целое поколение нерожденных ребятишек. Вывод? Аборты за-пре-тить!

Первой за запрет высказалась Русская православная церковь, что удивило. Разве мы живем не в светском государстве? Почему медики не лезут в церковную жизнь, а церковь вторгается в «чужой монастырь»?

Впрочем, цифры абортов и правда впечатляющие. И патриарх прав, что бьет тревогу. Вот только запретами типа «выведем аборты из списка услуг по ОМС» или «изымем из аптек таблетки от «залета» не поможешь. Тем более на общем фоне комичным кажется предложение, чтобы, как при домострое, обязать женщину спрашивать разрешения на аборт у мужа. А если его, мужа, нет? Что тогда?

ПРЕЗЕРВАТИВЫ СПРЯТАТЬ! ВРАЧЕЙ – В ТЮРЬМУ?

Помните анекдот? Чем отличается парашют от презерватива? Когда рвется парашют — одним человеком меньше, а когда презерватив — одним человеком больше…

Так может, для увеличения населения воплотить анекдот в жизнь? Заранее проколоть резинки фабричным способом? Или вовсе изъять кондомы из аптек? Это шутка.

Зато предложение Общественной палаты дать право верующим врачам отказывать женщинам в проведении аборта не выдерживает никакой критики. Да и много ли таких врачей, если, по словам преподавателя МГУ религиоведа Павла Костылева, под «традиционное церковное понимание религиозности вообще подпадает только 4-8% населения России, что составляет от 5 до 12 миллионов человек». Но допустим, верующий врач все же решится сделать даме аборт. Доктора предать анафеме?

Ночью лежала без сна. Вспоминала рассказ мамы о ее подруге юности Инне. Она истекла кровью, сделав в 50-х подпольный аборт. Тогда они были запрещены.

Стоп! Лично я против абортов. Недопустимо и страшно «выковыривать» из себя плод. Но тогда почему на протяжении многих веков власть то боролась с этим злом, то «отпускала вожжи»?

Выходит, едва демография падает, аборты запрещают? А если население растет, то разрешают? Ну и при чем же тут нравственность и вера?

ИЗНАСИЛОВАЛИ? РОЖАЙ!

— Как можно разубедить женщину, если она решилась прервать беременность?

Акушер-гинеколог Вера Зубова уверяет:

— Можно. Лично я даю женщине послушать стук сердца ее ребенка…

И все же были у Зубовой случаи, когда она отговаривать от аборта не стала.

— Вы видели глаза изнасилованных беременных девчонок? — хмурится доктор. — Одна так и сказала: не дадите направления, рожу и задушу!

Священники же, с кем удалось пообщаться, в один голос твердили: аборт даже после изнасилования — грех! Но согласны с этим далеко не все верующие. Знаменитый польский писатель Густав Херлинг-Грудзинский, человек очень религиозный, даже спорил по этому вопросу с самим папой римским!

ФИЗИОЛОГИЯ ИЛИ ТЕОЛОГИЯ?

У храма очередь к иконе святой Матроны. Девчонка лет восемнадцати о чем-то допытывается у служительницы, но та в ужасе крестится и поворачивается ко мне:

— Нет, вы подумайте! Спрашивает, можно ли помолиться, чтобы аборт удачно прошел! Разве не дура?

Для религиозного человека это шок. Ведь и не рожденный еще ребенок уже человек, потому что по религиозным канонам жизнь начинается с момента зачатия. Выходит, решилась на аборт — и ты убийца? Юрист Владимир Немчинов против:

— В статье 56 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что женщина имеет право прервать беременность до 12 недель, то есть пока еще ребенок находится в стадии эмбриона.

— А как же главное доказательство — фильм «Последний крик», где крошечный эмбрион сопротивляется, «убегает» от кюретки, которая рвет его тельце?

— Увы, но в фильме все сфальсифицировано, — говорит Немчинов. — И этот ужастик давно разоблачила американская федерация «Планируемое родительство».

Репродуктологи подтверждают: неврологические механизмы, ответственные за восприятие боли, начинают формироваться у плода только в третьем(!) триместре. А в 12 недель зародыш НИЧЕГО не чувствует. Просто не может чувствовать. Врач при аборте удаляет не ребенка, а плод. Это не одно и то же. Да и в Конституции читаем, что право на жизнь появляется с момента рождения человека. Иначе любую женщину после прерывания беременности нужно тут же приговаривать к тюремному сроку по аналогии с матерями-детоубийцами!

Любопытный пример привел старший научный сотрудник института эмбриологии кандидат медицинских наук Валерий Куклин:

— Почему эмбрион погибает не только при хирургическом аборте, но и после специальной таблетки? Казалось бы, с таблеткой-то все как при родах — начинаются схватки, и плод изгоняется из чрева. Но тогда он должен выжить, как выживает новорожденный, а он все равно погибает. Да потому что все системы эмбриона несовершенны и ЖИТЬ он не может! Это еще не ребенок.

МУЖЧИНЫ ЗА ЗАПРЕТ

Устроила на улицах Москвы импровизированный опрос: 30 из 38 мужчин высказались за полный запрет абортов. При этом…

В Ростове-на-Дону недавно возбуждено уголовное дело в отношении Бориса Корякина (имя по просьбе следствия изменено). Он зарезал свою беременную девушку. За что? Даша отказалась сделать аборт… В селе Кошки муж убил жену, 36-летнюю Ольгу Мурскову. Не хотел ребенка. Список можно продолжить. Не с этим ли надо бороться, чтобы зачатие не стало проклятием?

На интернет-форумах по поводу абортов тоже идут баталии.

Rob: «Пора баб приструнить. Детей убивают!!»

Rada: «Женщина сама должна решать…»

Нателла: «Русский мужик скорее застрелится, чем наденет презерватив! Тогда пусть так: я — на аборт, он — в тюрьму!»

Filosof: «Запрещать нельзя. Получим жуткую материнскую смертность из-за подпольных абортов».

Похоже, что ответ лежит на поверхности. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко даже выступила с резкой критикой инициативы о запрете абортов. Мол, «такие экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям». А что в ответ?

Опять призывы к карательным мерам. Давайте брать с абортниц штрафы! Не получится «кнутом», попробуем «пряником». В Госдуму даже внесли законопроект о материальном вознаграждении женщин за отказ от аборта. Получается: заплатим мамаше, чтоб родила, а дальше хоть трава не расти?

А не проще ли создать условия, чтобы женщины рожали? Одним материнским капиталом тут не отделаться. Нужна конкретная социальная программа. Скажем, снижать стоимость ипотеки с рождением второго малыша в семье. А за третьего и вовсе давать жилье бесплатно. Обеспечивать больничным листом отцов наравне с матерями. Обустраивать ребенка в сад без очередей. Вот тогда женщина, которой государство подставит свое надежное плечо, уж точно от аборта откажется!

Против запрета абортов выступила замглавы Минздрава Татьяна Яковлева. Она предупредила: запрет приведет к росту материнской и младенческой смертности и другим негативным последствиям.

Мария Рождественская