«Задержание Потапкина раскручивать не будут». «Лесное дело» может обернуться крахом всей отрасли?


 

Фото: programlesprom.ru, Минпромторг, minvr.ru, RFP Group

По версии следствия, Потапкин помог компании «Азия Лес» незаконно получить субсидию на 450 миллионов рублей

Хабаровское «лесное дело» обернулось еще одним громким задержанием. В Москве арестовали бывшего директора одного из департаментов Минпромторга – Владимира Потапкина. По версии обвинения, экс-чиновник оказывал покровительство одному из фигурантов криминальной истории. Все это происходит на фоне мощнейшего кризиса, который захлестнул лесную промышленность в Хабаровском крае. О том, почему «лесное дело» может стать похоронным маршем для одной из традиционных отраслей дальневосточной экономики, – в материале «ФедералПресс».  

Столичные связи

Накануне в Москве задержали бывшего сотрудника Минпромторга Владимира Потапкина. Экс-директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий подозревают в причастности к дальневосточному «лесному делу» – одной из главных криминальных историй этого года. По версии следствия, Потапкин помог компании «Азия Лес» незаконно получить субсидию на 450 миллионов рублей. Экс-директора предприятия Александра Пудовкина задержали еще в марте, вместе с бывшим зампредом правительства Хабаровского края Василием Шихалевым.

В деле фигурируют действительно космические суммы: по данным обвинения, компания Пудовкина незаконно вырубила лес на 9 миллиардов рублей и так же незаконно получила миллиардную субсидию. Теперь у этой истории появился и московский след. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России, за взятку Владимир Потапкин помогал «Азии Лес» беспрепятственно получать субсидии от Минпромторга.

1dbab32e1a3cd1cb28c57d2d8a5482db.jpg

Благодаря покровительству экс-чиновника проект «Азии Лес» попал в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Речь идет о создании завода по выпуску пиломатериалов и еще ряде объектов: предприятие совместно с правительством региона и холдингом RFP Group планировало создать в Хабаровском крае лесоперерабатывающий кластер. В начале апреля, уже после задержания Шихалева и Пудовкина, правительство региона исключило проект «Азии Лес» из списка приоритетных.

«Расторжение договора началось еще до возбуждения уголовных дел. Предприятие не выполнило взятые на себя обязательства. Нам обещали построить завод по выпуску пиломатериалов. Однако проект так и не запустили. «Азия Лес» ограничилась постройкой завода по производству топливных гранул», – сообщали тогда в минприроды Хабаровского края.

Компанию Пудовкина обязали вернуть в бюджет 68 миллионов рублей – столько денег она сэкономила, пользуясь положенными льготами. И это стало только началом истории. Теперь речь идет уже о миллиардах.

«Раскручивать «лесное дело» никто не станет»

Задержание Потапкина вряд ли будет иметь громкие политические последствия. Слухи о том, что бывший чиновник начнет «сдавать» верхушку Минпромторга, вряд ли имеют под собой хоть какие-то основания. Конечно, следствие может повернуться и таким довольно неожиданным образом, но, по большому счету, это никому не нужно – ни властям, ни населению.

«У нас только за последнее время произошла масса громких задержаний: Захарченко, Арашуков, Ишаев. Было мнение, что это станет хорошим способом поддержания авторитета власти, однако эти иллюзии быстро прошли. Людям от этих задержаний ни горячо, ни холодно – от этого у них не становится больше денег. Даже самые резонансные дела для общества стали не более чем фоном. Поэтому дополнительно раскручивать «лесное дело» и задержание Потапкина вряд ли кто-то станет», – считает политолог Даниил Ермилов.

Впрочем, одним из главных итогов этой криминальной истории стал мощный удар по политическому клану бывшего хабаровского губернатора Виктора Ишаева: именно с ним, по мнению наблюдателей, были связаны Василий Шихалев и Александр Пудовкин. Однако какое-то значение это имеет скорее исключительно для Хабаровского края.

А вот экономические последствия «лесного дела» обещают быть более серьезными. В Хабаровском крае реализуют еще один крупный проект в лесной отрасли – Дальневосточный центр глубокой переработки древесины. Занимается им вышеупомянутый холдинг RFP Group. Центр представляет собой несколько заводов по производству различных пиломатериалов. Первый из них открыли в 2013 году, второй – в 2017-м, на очереди третий. Координатором и ответственным исполнителем проекта до сих пор значится арестованный Василий Шихалев. Экс-чиновник, к слову, довольно тесно связан с RFP Group. В 1999–2002 годах он руководил компанией «Дальлеспром» – именно из нее и вырос холдинг. Сын Шихалева, тоже Василий, в свое время работал в структурах холдинга – а сейчас он является директором «Азии Лес».

e68899f28f2e532db2fa9c20e9684e9a.png

В общем, к «лесному делу» так или иначе оказались причастны сразу несколько крупных лесопромышленных предприятий Хабаровского края. Можно допустить, что в ближайшее время силовики могут начать тщательно мониторить их деятельность. Совсем не обязательно это закончится новыми «посадками». Однако это может стать серьезным ударом по инвестиционному климату – в то время как лесопромышленная отрасль на Дальнем Востоке переживает упадок.

«Законно рубить и продавать лес просто невыгодно»

Во многом кризис связан с уменьшением количества леса. Слишком много ресурсов гибнет в лесных пожарах, из-за вредителей и черных лесорубов. Не стоит сбрасывать со счетов и природоохранные меры – ради сохранения лесов на Дальнем Востоке периодически ограничивают вырубку определенных пород деревьев.

Есть и другой момент: в этом году для предприятий, которые экспортируют лес-кругляк без переработки, ввели 40 %-ную экспортную пошлину. Раньше она составляла всего 6,5 %. Это означает медленную, но верную смерть значительной части дальневосточных лесопромышленников: с переработкой сырья в регионе по-прежнему плохо.

Как рассказал председатель некоммерческой организации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, многие предприятия уже фактически разорились.

«Лесная отрасль в одночасье стала убыточной. Леспромхозы пришли в упадок. У нас ведь большая часть дальневосточного леса идет на экспорт, в Китай. Как минимум потому, что для дальневосточных регионов России не требуется столько древесины, сколько ее добывают. В итоге у нас с начала года объем заготовок, переработки и экспорта леса сократился вдвое», – сообщил он.

7760bd25804e9b9a10fb6f98b904eefe.jpg

В выигрыше оказываются крупные компании, которые с натяжкой можно назвать российскими. Избежать 40 %-ной пошлины могла бы, например, «Азия Лес» (если бы не вляпалась в криминальную историю). 99 % акций предприятия принадлежит китайской компании «Суньлинь» из Суйфэньхэ.

Не грозит высокий сбор и RFP Group. Холдинг финансируется из российско-китайского инвестиционного фонда, под управлением которого находится 2 миллиарда долларов. Влияние обеих сторон можете оценить сами: с одной стороны – Российский фонд прямых инвестиций (10 миллиардов долларов), с другой – Суверенный фонд Китая (653 миллиарда).

9ee8900d017bbf1b3519ddb28a389156.png

«Сейчас законно рубить и продавать лес просто невыгодно. Эта ситуация и раньше в какой-то степени наблюдалась, просто сейчас проблем в отрасли стало больше. Так что все «лесное дело» в какой-то степени стало последствием не очень разумной экономической политики в лесной отрасли. Не исключено, что мы будем видеть подобные ситуации и в будущем», – считает Даниил Ермилов.

И на этом фоне в Хабаровске арестовывают бывшего «главного по лесу», крупного лесопромышленника, а теперь – их лоббиста из Москвы. Нет, никто никого не оправдывает, речь о другом. Заградительные экспортные пошлины и ставшее неизбежным внимание силовиков, вероятно, сделают лесную отрасль довольно непривлекательным бизнесом. В итоге наложение этих двух факторов чревато самыми печальными последствиями для всей экономики Дальнего Востока.